«ЛЫЖНИКИ — ОЧЕНЬ ВЫНОСЛИВЫЙ НАРОД»

27 февраля 2017 1436

Традиционные соревнования по лыжным гонкам на приз первого директора Приборостроительного завода К.А. Володина пройдут в Трёхгорном 25 февраля.

Приз Володина — это праздник, собирающий горожан всех возрастов и профессий. В этот день модно быть на лыжах! Победа на призе Володина — спортивный Олимп городского масштаба.

Эстафета проводится с 6 марта 1971 года. Нынешние состязания — сорок седьмые! И, представьте себе, есть в Трёхгорном люди, не пропустившие ни одной лыжной гонки. А есть и такие, кто почти всегда выигрывает эти соревнования.

Незадолго до спортивного праздника мы встретились с семьёй Пепеляевых. Лариса Анатольевна и Валерий Феоктистович почти три десятка лет выступали на лыжне за 76 отдел ПСЗ. Причём почти всегда их команда становилась победителем эстафеты на приз Володина.

Валерий Пепеляев, ветеран лыжного спорта:

— Лыжами занимаюсь с шестого класса, с 1972 года. А в соревнованиях на приз Володина первый раз участвовал в 1976 году. Пробиться в школьную команду удалось лишь в 10 классе. Конкуренция была просто сумасшедшей. Попасть в четвёрку сильнейших лыжников школы было не только сложно, но и почётно. Наша школа № 112 на этих соревнованиях всегда занимала первое место.

Когда поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики, вместе с единомышленниками организовали секцию лыжных гонок. Убедили руководство вуза снять домик в Кавголово (под Ленинградом), там проводили тренировки и сборы. Кстати, на лыжной базе я и познакомился с будущей женой. А Лариса тогда ещё на лыжах стоять не умела.

Лариса Пепеляева:

— В Ленинград я приехала с Кубани, в школе серьёзно занималась гимнастикой. Когда стала студенткой института, поняла, что мне катастрофически не хватает спорта. Целый день — в аудиториях, потом — в общаге. А хотелось движения. И тут преподаватель физкультуры предложил мне заняться лыжами. Я согласилась. Чтобы научиться кататься, понадобилось два года. А на последних курсах института я была уже первым номером в команде.

Валерий:

— Я в то время выступал за институт в лыжных гонках и биатлоне. Помогал Ларисе осваивать новый вид спорта. Так и подружились. А в конце четвёртого курса поженились. Тогда сразу три пары из лыжной секции друг за другом сыграли свадьбы.

Лариса:

— Тот период, конечно, был одним из самых романтичных, динамичных и насыщенных. Успевали всё: учиться, влюбляться, заниматься спортом! Несколько раз в неделю из общежития на Крестовском ездили до Финляндского вокзала. До лыжной базы — час на электричке и полчаса ходьбы. У всех ведущих вузов Питера лыжные базы находились в Кавголово. Все тренировались там, на сертифицированных трассах. Мы отмечали, кстати, там и все праздники. В Новый год, после боя курантов, шли на трамплин, катались на горке приземления. А однажды, благодаря взаимовыгодному обмену спортивными базами с иркутским институтом, нам удалось даже съездить на Байкал! Они приехали в Питер, а мы махнули на сборы к ним!

— После института вы могли выбрать любой город станы, как дорога привела в Трёхгорный?

Валерий:

— Сначала мы получили распределение в Казань. Отработали год и решили перебраться на мою родину. С 1983 года живём здесь. Вместе с Ларисой работали в КИПе Приборостроительного завода. Узнав, что я — лыжник, руководитель отдела Константин Сергеевич Морозов поручил мне курировать спортивную работу. В 1984 году мы первый раз выступали на призе Володина за команду 76 отдела. Тогда в эстафете участвовали трое мужчин и две женщины. Бежали пятёрку и тройку. В эти годы нашей сборной не было равных! За честь коллектива сражались Виктор Белоусов (он тогда возглавлял городскую федерацию лыжного спорта), Юрий Лесков, Семён Бакшаев, Светлана Бакшаева, Тамара Жукова, Юрий Киселёв, Алексей Хитров, Фаина Ахметшина, Елена Рахметова, Виктор Громенко. После
25 лет непрерывных побед команда 76 отдела получила переходящий кубок на вечное хранение! Было это в 1996 году.

— Говорят, в те годы отношение к лыжникам на заводе было особенным: их называли «спортивной элитой»…

Лариса:

— Тогда и отношение к лыжным гонкам было серьёзное. В отделе всегда было две команды: основная и запасная. Между ними постоянно шла конкуренция. Руководство всячески нас поддерживало. Морозов уважительно говорил: «Если человек занимается спортом, он и работать будет хорошо!».

Валерий:

— К.С. Морозов радовался, когда мы выигрывали. После каждой победы директор завода А.Г. Потапов благодарил руководителя нашего отдела и весь коллектив за хорошую работу. И для него эта похвала на оперативном совещании, при всех начальниках отделов и цехов, много значила.

Да и спортсмен спортсмена всегда и на производстве выручит. Кстати, лыжники — очень выносливые, трудолюбивые и терпеливые люди. Все эти качества закладываются в характер изо дня в день многочасовыми тренировками. На трассе не схитришь, не схалявишь… Нужно «пахать» от первого до последнего метра.

Поскольку в соревнованиях разного уровня мы участвовали круглый год, приходилось поддерживать хорошую спортивную форму. У нас всегда были люди-универсалы, которые и на лыжах хорошо бежали, и в легкоатлетических дисциплинах показывали достойные результаты. Выигрывали и летние первенства, и зимние.

Лариса:

— К занятиям спортом подходили очень ответственно. После работы — обязательно на лыжи. Освещённой трассы ещё не было, и каждый выкручивался, как мог. Юра Лесков, например, сделал себе фонарь на лоб, с аккумулятором, который крепился на поясе.

Выступать за честь коллектива считалось почётным, никто не отлынивал от занятий. Наоборот, все стремились попасть в команду. В 1985 году я бежала в эстафете на приз Володина, будучи на третьем месяце беременности, так как нельзя было подвести команду. Когда выходили на старт, соперники заранее отдавали нам первое место: «Этот КИП опять всё выиграет!».

И благодаря спорту коллектив был очень сплочённый. Мы ходили в лыжные походы на Иремель и Суку, играли в футбол, волейбол.

Валерий:

— Особых привилегий у лыжников не было. За выполнение производственных планов спрашивали по полной программе. Единственное — перед призом Володина нас отпускали с работы на час-полтора раньше, чтобы могли потренироваться до наступления темноты. А ещё в КИПе лыжникам отпуск давали летом. Можно сказать, что привилегии были не материального плана, а человеческого… Лыжников ценили, поскольку они могли хорошо выступать и в других видах спорта. Кроссы мы всегда выигрывали даже у легкоатлетов, поскольку выносливость лыжника — на порядок выше. Мы могли пробежать на коньках, проплыть, сыграть в футбол или волейбол. И руководство понимало, что человек, который хорошо работает, хорошо тренируется, выступает на соревнованиях, более ценен для предприятия, чем тот, кто просто честно отсиживает 8 часов на рабочем стуле.

— Где доставали хороший спортивный инвентарь во времена дефицита?

— Лыжи покупали сами. Качественного инвентаря не хватало. О пластиковых лыжах только мечтали. В 80-х годах местные умельцы смешивали графит с эпоксидной смолой и покрывали этим составом деревянные лыжи, чтобы они лучше катили по влажному снегу.

Нам с Ларисой повезло больше. Мы из Питера привезли инвентарь. Лариса бегала на ELAN, я — на KARHU. В конце 90-х я стал лауреатом премии главы города. И на эти деньги купил себе полный комплект инвентаря: лыжи, палки, ботинки.

— Как отражается ваше общее увлечение на семейной жизни?

Лариса:

— Спорт в нашей семье всегда на первом месте. Он не только нас объединяет, но заставляет поддерживать тело в хорошей форме. Когда человек занимается спортом, он лучше ощущает себя. У нас это уже в крови. Если не занимаешься, чего-то не хватает.

Валерий:

— Когда наши дети были маленькими, мы с Ларисой тренировались по очереди. Я — на лыжне, Лариса — с ребёнком. Я вожусь с ребёнком, Лариса поехала тренироваться. И детей приучили к спорту с малолетства. Они до сих пор вспоминают мамины тренировки: «Вот оттуда дотуда дойдёте, витаминку дам!».

Лариса:

— Помню, случай был. Ходили коллективом на Сосульку. Маршрут был через Катавку. Сыну тогда было лет пять. И вместе со всеми он прошёл в тот день 16 километров. Правда, в гору папа обвязал его верёвкой и немного помогал, тянул на буксире. Позже вместе с сыном выигрывали Атомиаду. Дочь серьёзно занималась лыжами. И сейчас, приезжая домой, обязательно бежит на лыжню. На отдых часто ездим в Сочи. Там каждый день — обязательная зарядка, пробежка, заплыв в море. В плане спорта мы друг друга по-хорошему подначиваем, может, потому и занимаемся регулярно. Пробежался и, глядишь, — жизнь-то налаживается!

Валерий:

— Лыжи нам поднимают настроение. Смотрим друг на друга влюблёнными глазами!

Лариса:

— Вдвоём легче заниматься спортом. Сегодня я его тяну на лыжню, а завтра, когда, например, начинаю хандрить, он — меня. Мы друг друга в этом плане подстёгиваем! Самое тяжёлое — выйти за порог! А когда встал на лыжи — одно удовольствие! И даже в выходной на первом месте физические упражнения, а уже потом — домашние дела.

Валерий:

— Практически каждые выходные ездим на Шуйду, а в будни тренируемся коньковым ходом у нового моста. Когда были моложе, ходили, изучали новые лыжные маршруты. Мне очень нравится маршрут по реке Юрюзань от Петропавловки до Трёхгорного. Пятьдесят километров проходишь по льду часа за два —
три. Я так практиковал: в 7:00 садился на рейсовый автобус до Петропавловки, вставал на лыжи и уже в 11:00 был дома.

Лариса:

— А как там красиво! Правда, бывало, весной проваливались по колено в воду! Промокнешь, ускоришься, разогреешься — и ничего! Валера и в марафонах участвует. Он однажды поставил перед собой цель — пробежать 70 километров. Это был марафон «Европа — Азия» в Златоусте. Очень тяжело далась эта гонка: рельеф серьёзный — горы. Но он — молодец! Пробежал. Мы часто выезжаем в Снежинск на их главные лыжные соревнования. Там весной весь город выходит на лыжню. Бегут по озеру 5, 10, 15, 30 километров. На старте стоят рядом все: и начальники, и спортсмены, и дети. У них этот старт традиционный, как у нас приз Володина.

Валерий:

— Есть у меня одна мечта… Я пока даже Ларисе не говорил о ней. Вот уйду на пенсию и попробую поучаствовать в супермарафоне: 100 км и более. Обычно эти соревнования проводят в скандинавских странах: Норвегии, Швеции, Финляндии. А есть марафоны, когда старт — в Питере, а финиш — в Финляндии. Вот в таком мечтаю поучаствовать.

— На ваш взгляд, состязания на приз Володина остаются главными городскими соревнованиями? Не утратили ли они за эти десятилетия своего статуса?

Валерий:

— Если судить по степени внимания со стороны руководства города и завода, приз Володина —
главный старт Трёхгорного. Этой традиции несколько десятков лет! Люди ждут этого события, готовятся к нему.

Лариса:

— Без него у многих не было бы стимула заниматься лыжами. А тут есть цель. Эти соревнования подстёгивают людей к занятию спортом.

Мы сейчас уже перешли в разряд ветеранов. Но по-прежнему участвуем везде, куда нас приглашают. В прошлом году на Спартакиаде Челябинской области среди ветеранов я заняла 1 место. Участвую в соревнованиях за город по плаванию и стрельбе. В этом году 2 марта поеду на чемпионат области по лыжным гонкам среди ветеранов.

— Что бы хотели сказать трёхгорненцам накануне очередного спортивного праздника?

Валерий:

— До встречи на лыжне!

источник: http://trktvs.info

Комментарии

Полезные ссылки

admintrg.png

sportchel.png

gto.png

sportrf.png

gubernatorchel.png

gosuslugitrg.png

sdushortrg.png

bokstrg.png

http://schor1.ru

guotrg.png

zavjyaliha.png

cdttrg.png

utestrg.png